關於我們最熟悉的動物園

                                                                                                                                         文/圖 小不老師

DSC_7187

你還記得小時候最喜歡去的地方是哪裡嗎?
對我來說除了遊樂園之外就是動物園了.
因為在那裡可以看到好多好多可愛又有趣的動物・
有鼻子長長的大象,有整天嗚嗚哇哇叫的長臂猿,有走路優雅又自在的長頸鹿・
每一隻動物都像很高興地在迎接我來到這裡一樣.
來到了動物園,什麼不開心的事情都會變成開心的・

DSC_7157 DSC_7200

長大了以後對於動物園還是有一種特別的著迷・
長大了後體力變好了,但進到動物園的次數卻隨著課業增加而漸漸變少了.
動物園變成了小時候的回憶・
幸運的是,現在因為工作常常有機會可以帶著孩子一起進到動物園認識動物.

DSC_6587 DSC_6434

只是我們最常被問到的問題是動物園課是什麼?他有什麼特別的?
”動物園我們自己也常常去啊!跟老師去有什麼不一樣嗎?“

我們最常回答的內容是:
– 我們會用生動有趣的方式解說動物.
– 我們不僅是講講故事,還會帶入許多與動物有關的遊戲
– 我們是針對學齡前設計解說內容,適時加入帶動跳.讓孩子邊玩邊學

畢竟在電話中,很難完整的說明我們的訴求
然而在動物園課中我們想要給孩子的到底是什麼呢?

DSC_6707 IMG_4806 2

走進動物園,就可以看到孩子發自內心的笑容與專注的神情.
那是一種與生俱來的,與動物間的連結.
然而這樣的連結很容易在長大的過程中,漸漸被淡忘.

DSC_6454 DSC_6564 IMG_5453

我們希望讓孩子用五感來體驗、感受這個世界
孩子透過眼睛,利用雙手觸摸真實的道具.
透過設計的遊戲讓孩子化身為動物,感同身受,想想為什麼動物的行為如此特別.

螢幕快照 2015-02-19 下午6.21.56

親眼看看動物住的地方,以引導的方式,讓孩子學習“觀察”每種動物不同的需求.

DSC_6490 DSC_6310

在介紹山羌時,和孩子們說山羌很膽小,所以一定要安安靜靜的他才會靠過來唷.
所有孩子們都非常非常安靜並且期待著山羌慢慢靠近,如此的小心翼翼。

螢幕快照 2015-02-19 下午6.22.17

近距離聞聞看味道,讓孩子聞聞老師準備的動物大便們是什麼味道.有趣的是當我直接跟他們說這是大便時,所有小朋友都跟我說好臭,甚至直接拒絕聞看看,但當我只說來你們猜猜看這是什麼,是什麼味道時,幾乎所有小朋友都願意聞,並且都說很香,甚至有麵包的味道.

DSC_0310 2  DSC_0298 DSC_0287 2

螢幕快照 2015-02-19 下午6.22.11

再來親手摸摸吧,動物園是無法親手摸動物的.但我們準備了許多真實道具,像是鳥類羽毛、鱷魚頭骨、鹿皮等等,越真實的東西,越能感受孩子對動物的情感。然而我們將這些動物老師們,做成的標本當作珍貴的教具,讓這些生命得以有意義的延續・

DSC_0296 DSC_0271

螢幕快照 2015-02-19 下午6.22.03

眼睛閉起來聽聽看有什麼聲音呢?遠方的長臂猿又在呼叫了吧.動物們的叫聲是彼此溝通的重要訊息來源.你聽到了嗎?

最後一感是味覺,可惜的是我們絕對不在課堂上讓孩子品嘗任何食物,但這也是親子課最可貴的地方.讓家長親自幫孩子準備點心吧.許多小朋友跟我說他最喜歡動物課了,因為媽媽會允許他吃平常不能吃的零食.孩子容易將快樂的原因相互串聯。

DSC_6756 IMG_4941

在這些出發點的前提下,我們開始慢慢的從課程中回收許多回饋.

有家長跟我說,他們來到了動物園就好像也回到了自己的小時候.
小朋友在課後會跟我分享在路邊看到了什麼動物,牠在做什麼.

有一次有個孩子特別請媽媽傳訊息告訴我,他養了一隻鬆獅蜥,而那時學期已結束了,但能夠成為他想要分享動物的對象我感到非常開心,而我也相信它可以將他照顧的非常好.

還有一次媽媽將孩子在家跳帶動跳的影片分享給我,讓我非常驚訝的是,課堂中教的帶動跳也不過兩三次,但孩子在不識字的狀況下能記得所有的歌詞與動作.這讓我非常感動,也認為這樣的學習方式對孩子來說是正向且會牢牢記得的.

DSC_6458

“有媽媽參與的親子課”與“只有老師帶著上課”最大的不同,不僅僅只是因為孩子年齡小需要被照顧這個理由而已.
家長是與孩子最緊密的關係,我們希望讓老師成為另一個引導者,除了教導孩子認識動物之外,
能夠與家長相互配合,在孩子最舒適的信任關係下,接受新的知識、認識新的朋友、感受課程的樂趣.
在課後的回饋也可以與家長有共鳴,不僅只是單向的分享,而是雙向的討論。
家長在課後告訴我希望可以加入的訊息,讓我們可以慢慢地修正課程內容,與家長間的相互討論與回饋,是讓我們動物園課能繼續前進的重要動力.

IMG_5205 DSC_6330

所以在新的學期開始,我們嘗試讓家長擔任故事媽媽的角色,毫無疑問地,當自己的媽媽在說故事時,孩子們總是感到特別開心,因為媽媽不再只次“陪著”我一起上課,而是“跟著”我一起上課・

更讓我感動的是,在學期結束後,同一班的媽媽們變成了很好的朋友,就像真的在一個大家庭裡面一樣,彼此關心跟分享著。

IMG_4934 IMG_5234 IMG_6062

近年來動物園已改變成以保育、教育、收容為主要目的。這些動物被圈養著,是早期留下來的結果,而我們試著把它變成好的教育,大多數動物野放或許已是不可能的事,然而它們成為我們最好的動物老師.

DSC_7212 DSC_7197

在一次一次的教學中,孩子們能學到多少豐富、艱澀的動物知識,其實都不是重點・
而是希望讓孩子們可以尊重、並喜愛每一個生命・
對我來說,則是能在孩子的某一個成長階段陪著他們一起認識這個世界是最幸福的・

IMG_5733 IMG_6099

你準備好跟著我們一起出發動物園了嗎?在這裡,我們一起感受並享受動物的世界吧・

對「關於我們最熟悉的動物園」的一則回應

  1. 小不老師, 妳說的真棒!
    我和我家小子都很喜歡妳們的活動♡
    妳的這篇文章請借我分享至FB,
    讓更多人知道蝌蚪池塘有這麼好的活動,
    謝謝!

    Liked by 1 person

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s