一起當個小小古生物學家吧! 親子苗栗化石Discovery之旅~

滑動1

文/圖 呂軍逸(蝌蚪老師)

還記得小時候最喜歡的就是跟著爸爸去海邊散步。常常會發現海邊有著美麗而有著奇怪圖形的石頭。加上小時候對著恐龍有著滿滿的想像,我立志長大要當一名恐龍古生物學家。

所以我印象中我國小作文每每寫到"我的志願",我總能扯了許多恐龍故事和自己有多想當古生物學家。然而這些有著生命與歷史軌跡的石頭們至今仍躺在我的木頭抽屜裡。每隔一陣子我就會拿出來像寶物般的省視這些石頭,上面有著我小時候粗心弄碎的痕跡,有著我跟爸爸忙了一個下午的汗水,這些故事都印在我的回憶裡,直到現在。

我期待著蝌蚪池塘的孩子們能認識這些有趣的石頭,所以未來我們將帶著孩子一起去認識台灣的化十,一塊塊屬於大地的生命故事。

早上親子們一一集合,看著這群小小孩們全副武裝,拿著他們自己的"小工具",意氣風發,信誓旦旦的說著今天一定要挖到恐龍骨頭,彷彿就看見了小時候的自己,也讓我不禁地笑了。陽光探頭,這一定是個歡樂行程的開始。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

跟著專業的化石老師,我們走訪苗栗的海岸。這邊的地層屬於新生代更新世頭嵙山層,這裡的海象化石非常的豐富,小化石山上的掌形海扇,錐螺,絞螺,沿著傾斜的地層靜靜的躺在這裡好幾百萬年的時間。
OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC_2147

孩子們在石沙間找尋小小的螺貝類化石,大人們則努力尋找不到一公分的麥氏台灣海膽。孩子們豐富的觀察力跟"想像力"也讓大家有著不同的收獲。

DSC_2150 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

歡樂大合照!!趕緊檢視一下自己的小小收獲!!

OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC_2157

來到隧道面前,大家在不開手電筒的情況下探索黑暗。我讓孩子想像著自己是一隻蝙蝠,打開自己的五官去適應黑暗,可惜隧道不夠長,不然一定更有趣。

DSC_2171 DSC_2175 DSC_2215

面對黑暗,其實孩子比我們想像中勇敢。很多小朋友一馬當先的往前找尋亮光。在隧道的另外一頭,我們順著坡爬上了台灣第一個化石紀念碑。看著一群孩子浩浩蕩蕩跑在爸爸媽媽前面往山坡上去,有種無比的溫馨感。

DSC_2217DSC_2179

這個化石碑紀念著這裡的變化,化石專家王老師一邊說著這裡幾年前的改變,一邊說著附近的化石秘密地點。很多家長看起來都躍躍欲試了(笑)。孩子不斷的找尋四周的化石痕跡,把一點點的小碎片放進自己預留好的小小百寶袋裡,然後再跑來跟我說發現了什麼。

DSC_2193OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

到了戶外,孩子當然不放過奔跑的機會,我喜歡孩子們在自然裡奔跑,去結交他們的朋友,去勇敢忘記挫敗。一個孩子(他叫可樂果 XD)在奔跑下跌倒了,看著大家往前衝,想都沒想就爬起來繼續邁進!

滑動3滑動2

孩子們的戶外旅行中,可以看出他們以某個不同於我們大人的方式在做社交活動,找話題,搜尋發現,分享發現。孩子的學習無時無刻都在進行著~~~

OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC_2255OLYMPUS DIGITAL CAMERA

過往路上的沙坑裡,蟻獅的巢穴讓我決定就遞上一堂自然課。在解說蟻獅前,爸媽們帶著孩子先觀察沙穴的形態,而我先努力找尋著蟻獅的蹤跡。

10869358_10153056396738349_3285767024466451434_oOLYMPUS DIGITAL CAMERA

帶領觀察前,利用不同形態的引導讓孩子感受這種小怪獸強大的神奇秘密。接著我們便一起觀察蟻獅,到底跟我們想像中的一樣嗎?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

孩子們小心翼翼地觀察這有趣的小昆蟲,結束後一起再讓他返回他們的巢穴。謝謝蟻獅老師,替孩子們多上了一課。(以下三張照片苡諾媽媽攝)

10957141_10153056404073349_4253411380334367035_n10984068_10153056404488349_7282096758788593990_n10959874_10153056406088349_4102624669883787509_n

滿足的吃著熱騰騰的在地料理,為晚點的挖化石行程暖身。利用午間的空擋,一時興起,我跟孩子們玩了一個山獅與鹿的遊戲,提高孩子們的動能與觀察力。孩子們都非常開心,當然有的孩子扮演起落跑雞跑來跑去,干擾路的視線,孩子創新的想法非常有趣。吃過午飯,就準備出發找尋化石囉!

DSC_2229OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERADSC_2242

午後的海岸還不算炙熱,避開了日曬,大家換上了裝備朝沙灘邁進。海水退去後的驚喜,讓這條路走起來格外緩慢。

DSC_2267DSC_2246

孩子們相互找尋沙灘上的痕跡,看著滿滿的沙蟹擬糞,找出躲在沙裡的和尚蟹,告訴我這些沙地上的圖案,哪個像朵雲,哪個像數字。

OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC_2265

沙灘上有逝去的生命,也有新的生命。河岸的寶藏就像在幫孩子上一堂自然的野學堂。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

找到了屬於自己的礁石,大家開始慢慢掘開這堅硬的石頭,找尋著蛛絲馬跡。化石老師示範著如何在正確的岩層中找到古生物的遺跡。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

我們在附近的礁石上找尋生物的痕跡,確認好我們的目標後,我們便分散開來找尋自己的小小秘密挖掘現場。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

海岸線上,有人在找青蛤,有人在找海菜,我們在找化石。我們就在自然裡

DSC_2270

也許我們的工具不是這麼齊全,然後這裡的砂質地形也是孩子比較容易挖起的地形。找尋地點,探索試敲,更換地點,多方嘗試後,終於各自有了一些不同的成果。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

這的環境每年都在變,今年蓋沙蓋的也相當嚴重,帶隊老師們的經驗就成了很重要的一環。一旦找錯地層,便可能什麼都沒有。看著這些山壁上的海蝕洞,真的每一年都不太相同。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA10710353_10153056417763349_8728332526235670875_o

在一堆沙坡上,孩子們當然就玩瘋了。當然不到一會兒,大家就全身都是沙了。不過開心讓一切都值得了。蝌蚪老師也找尋到了兩塊星盾海膽並交付給爸爸們回去"慢慢讓他們現形"。當然這不是件容易的事,但也是一種有趣的過程。

10366217_10153056418093349_3003116660847470890_n10858420_10153056418783349_2886632620351456905_n10351606_10153056417323349_7452773774701288218_n

回程的路上,王老師也大方的贈送化石小禮物,當然辛苦了爸爸媽媽,不過大家的努力也是個很好的學習經驗。大家都記住了地質年代表了嗎…寒武紀.奧陶紀,志留紀………XD

IMG_195910491061_826524807428400_4629804559966383919_n (1)IMG_1956

回程的路上,收到了孩子給我們老師的小卡片,真的是非常感動。上面還有這次化石之旅美麗的海膽圖案。其實每趟的旅程最重要的還是爸媽的參與,謝謝每次參與的家長們的協助與幫忙,也能讓我們每次的親子小旅行都能順順利利。最後補上一張豔照…(笑)

IMG_1957IMG_1942

我們都能夠帶著孩子走一趟時光隧道,一起去感受化石的故事,尋找  一塊屬於孩子自己聯結自然的生命石頭。準備好了嗎? 跟著我們一起去找尋化石吧!!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s