當蜂電影遇上小蟻雄兵~【親子】當我們蜂在蟻起~當個小小蟻人

滑動1

文/圖 呂軍逸(蝌蚪老師)

        每回外出演講,我總會講起國二下午自習活動時,教室飛進來一隻蜜蜂而引起的軒然大波。每回講到此故事,台下大家總是笑成一片。其實在國小一年級因為誤打蜜蜂而被盯得我,記得大哭著找鄰居的阿嬤上藥,甚至覺得自己會死掉,這些歷歷在目的景像也讓我日後對蜜蜂甚為小心。

batch_11223739_10203856826695662_3492022880045712098_nbatch_DSC_0099

到了臺大昆蟲系,養蜂學的課程讓我克服了心中的恐懼。此外,與蜜蜂同樣屬於社會性昆蟲的螞蟻也相當有趣,在螞蟻小小的王國裡,有著各式各樣的分工合作,實在令我大開眼見。

近年來有越來越多以昆蟲為主題的電影卡通,從1998年夢工廠拍攝的小蟻雄兵,到2007年的蜂電影都是非常經典的作品。雖然裡面蜜蜂的角色不是正確的六隻腳,但繁雜的蜜蜂世界也開啟很多小朋友跟大人的想像。

5361e04200908

照片來源: ku.ent.sina.com.cn

蝌蚪池塘(Nature Pond)就是希望透過更多不同的活動來帶領親子認識自然更多有趣的地方,所以這次我們找尋了專業的蜂農與螞蟻達人,要帶領大家更認識這些有趣的小小昆蟲們。

batch_DSC_0130

這一天,天氣晴朗,空氣裡飄著一股農田的味道。我們和親子們在桃園會合後,便前往在地的年輕蜂農劉康祥夫婦的養蜂場。沒有華麗的裝潢,在幾棵大樹下就放著一箱箱的蜂箱。年輕的小涵姐替大家講解了一下蜜蜂與蜂蜜的基礎知識,這對我們來說很重要,能透過蜂農親自分享,將這些知識及第一手的飼養經驗傳遞給給更多關心生態的朋友們。

喝完涼涼的蜂蜜水之後,就準備一下輪的精彩體驗啦!

batch_DSC_0013 batch_DSC_0041

孩子跟大人們分別戴上我們事先準備好的防蜂斗笠,這個斗笠大家必須自己裝上網子,光這個過程就相當有趣,也成了孩子們玩耍的頭紗。

batch_DSC_0062batch_DSC_0049

小涵姐替大家說明帽子的使用方式與拆裝方式,大人們先裝備好後,後紛紛協助孩子穿戴防蜂斗笠並確保每個安全動作,畢竟在觀察任何動物與昆蟲之前,安全是最重要的!

batch_DSC_0045batch_DSC_0081

老師,我準備好了。那……就來合照一下吧!哈哈,我們看起來就像要下田的農夫。

batch_11988604_10203856824775614_2599354998806543760_n

之後蝌蚪老師幫孩子們上了簡單的蜜蜂跟昆蟲課程。沒有教室又有什麼關係呢?戶外自然處處都是教室,一起來感受蜜蜂每秒振翅230次的感受!

記得曾經看過一部有關蜜蜂與胡蜂的卡通,我們把這部卡通轉化成小故事與孩子們分享討論。

batch_12003420_10203856822135548_3584968041670736837_n batch_11988340_10203856823255576_3807111678754875488_n

觀察不同形態的蜂巢跟講解蜜蜂的特性。有趣行為就留著觀察囉。

batch_DSC_0028 batch_DSC_0031batch_DSC_0035

當一切都準備就緒後,我們就出發啦!我們慢慢地靠近蜂箱,把動作放慢,儘量不擋住蜂箱口。

batch_DSC_0059 batch_DSC_0077 batch_10428087_10203856824175599_3997074951246392195_n

這時候帥氣的劉大哥開始熟練的準備木屑放入噴煙器,讓這些阿蜂們安定一點。然後慢慢地打開蜂箱整理巢片,讓大家仔細觀察裡面的蜜蜂姐妹族群們。當然,各位來參加的爸爸們也不能閒著,劉大哥分配各位爸爸們進行抖巢片跟跟刷巢片的工作。

batch_DSC_0088 batch_DSC_0096 batch_DSC_0113

讓我們看看爸爸們狀況如何,雖然有點生疏,但是還頗有一番架勢呢!

batch_DSC_0108 batch_DSC_0109 batch_DSC_0128

我們觀察巢片中多出的巢脾違章建築,以及王台的功用和裡面的蜂王乳。劉大哥輕鬆的解說著,熟練的動作是他每天都不斷重複的結果,台上一分鐘,台下十年功。達人給人的感覺果然不同。年輕的兩夫婦也獲得多項的龍眼蜜大獎,更是傑出的蜂農代表。

batch_DSC_0098

接下來我們觀察劉大哥如何採蜜,一片片的巢片排入離心機中,開始快速的旋轉。一絲絲香醇的蜂蜜孩子們爭相享用,一邊聽著小涵姐的解說,一邊嚼著很有嚼勁的蜂巢。

batch_DSC_0146 batch_DSC_0152

每一口蜂蜜都得來不易,一公斤的蜂蜜要靠一巢的蜂群飛行約90000英里的距離才有辦法產出。如果說換個方式來講,一小茶匙的蜂蜜相當於12隻蜜蜂奉獻一生忙忙碌碌的成果。

劉大哥飼養經驗豐富,加上努力照顧好每巢蜜蜂,也讓勤勞的兩夫婦成為蜂蜜比賽的常勝軍。

batch_DSC_0149 batch_DSC_0150 batch_DSC_0159

採收蜂蜜的方式在國外曾提出一項驚人的創舉(Flow Hive),在無干擾的狀況下採集。除了採蜜的過程無需打擾蜜蜂外,也能夠過透明的巢箱觀察蜜蜂。但此做法在台灣是否適用,以及是否會造成人人都能養蜜蜂採蜜的現象還需要再討論。

honey_draining_1-gallery173_Feb18220338-624x346

蜜蜂任務,完成!

batch_DSC_0130

下午我們來找螞蟻帝國創辦人-秉誠(螞蟻老師),憑藉著自己的想法跟熱情,他創立了螞蟻帝國,一個台灣螞蟻的專賣店。螞蟻老師為孩子上了一堂精彩的課程,從螞蟻的分工,到階級制度,以及有趣的生態行為,當然也帶我們認識了世界上許多有趣的螞蟻!

batch_DSC_0164 batch_DSC_0169

上完課我們便帶著孩子開始觀察螞蟻,從蟻巢的構造到螞蟻的行為,最精彩的還是螞蟻大軍的搬食物時間啦!

batch_DSC_0180 batch_DSC_0207

戰鼓響起,兵蟻衝出巢外,費洛蒙的增加讓螞蟻傾巢而出,吉悌細顎針蟻(Leptogenys kitteli)就像一支高紀律的特種部隊。不一會兒的時間,獵物就被搬回巢中,大家看得是驚呼連連。

batch_DSC_0218 batch_DSC_0225

這隻隊伍是螞蟻老師多年飼養的成果,讓孩子近距離觀察螞蟻世界,彷彿就像童書被搬到了現場一樣。相精彩有趣!

batch_DSC_0210 batch_DSC_0212

緊接著,我們就開始來製作屬於孩子自己的蟻巢跟吸蟲管啦。

吸蟲管顧名思義是用來吸蟲的,但是如果正確使用便能用來採集螞蟻,也是孩子的一個新的體驗。當然,拿來吸西瓜子也是可以的,哈哈哈。

batch_DSC_0238 batch_DSC_0245

為了讓孩子們能實際觀察,螞蟻老師帶著大家開始刻出自己的螞蟻巢,孩子們從設計發想到開始著手,除了需要爸爸媽媽一起參與協助外,孩子從觀察老師的蟻巢到設計自己的蟻巢都是一個有趣的過程。有些爸媽會引導孩子設計出不同的房間,有客房,書房,還有客廳。有些則開始設計自己的螞蟻迷宮。

batch_DSC_0253 batch_DSC_0258

看著大家用心的製作過程,真的非常感動啊~~還有爸爸刻出立體的入口通道,相當厲害。也有爸媽一人負責一個,孩子負責出構想跟設計。只要掌握深度跟寬度的技巧,基本上人人都能養螞蟻啊。

batch_DSC_0276 batch_DSC_0271

讓我們來瞧瞧帥氣的爸爸跟細心的媽媽們的精彩實作畫面

batch_DSC_0260  batch_DSC_0262  batch_DSC_0264

小小的奕森是最棒的清理員,總是很貼心的幫大家整理桌子。最後孩子們的蟻巢都完成啦!

每個人的蟻巢都不同啊~~

batch_DSC_0283 batch_DSC_0291 batch_DSC_0294 batch_DSC_0296

那再來就是放入我們準備好的螞蟻囉~~~~看著螞蟻慢慢爬入自己準備好的房間真是件有趣的事耶。

 batch_11891157_10203856830735763_8505865869786003544_n batch_11953275_10203856832535808_6160224037364297841_n batch_DSC_0320

結著我們前往附近的一個小農田去尋找螞蟻。螞蟻老師帶著大家找尋這裡的蟻巢。

 batch_DSC_0332

孩子們開始練習使用吸蟲管,雖然有濃濃的蟻酸,但是大家還是很邁力啊~~~蝌蚪老師也準備了食蟻獸吸蟻器讓孩子們大顯身手。果然不一會兒,我們就採集到了狂蟻、巨山蟻、黑棘蟻、琉璃蟻等不同的螞蟻。

batch_DSC_0338 batch_DSC_0344

步道上的昆蟲們也是我們觀察的重點,人面蜘蛛是最好的蜘蛛自然老師了。步道總是有很多小生物讓我們做觀察,有趣極了。

batch_DSC_0346 batch_12003035_10203856832975819_506660770086010553_n batch_11954841_10203856833495832_5358244657614386244_n

植物上螞蟻的蜜點也是我們觀察的對象。在一根倒木裡面,巨山蟻的巢被我們找到啦,大家一面觀察枯木裡面的螞蟻,一面比賽誰用吸蟲管吸螞蟻的速度比較快~爸爸們的動作像閃電一樣迅速呢!

batch_DSC_0372 batch_DSC_0378

每一次的觀察都希望孩子能多了解自然一點點,感謝螞蟻老師專業的解說跟帶領~請大家支持螞蟻帝國啊!

batch_DSC_0336 batch_DSC_0361  batch_DSC_0380

親子螞蟻蜂蜜現場實況大成功~~歡迎大家也帶著孩子一起跟我們出去玩。

也希望有更多生態愛好者跟老師跟我們一起規劃更多有趣精彩的旅行!

batch_DSC_0388

親子當我們蜂在蟻起~自然輕旅行活動:http://goo.gl/9ovSi6

蝌蚪池塘親子生態旅行社團: https://goo.gl/fkNqf0

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s