一起尋找住在樹上的小星星-探訪飛鼠部落

                                                                                         文:沈霈珊(小不老師)/ 圖:蝌蚪老師

終於有機會可以帶著孩子們走進這片美好又純樸的森林了・
嘉義阿里山,對很多人來說是一個很熱門的景點,似乎此生沒有來過一次就稱不上台灣人,連大陸遊客都慕名前往。

但在前往最熱門的阿里山森林遊樂區的路上,存在著一個鮮少人會知道的小社區-頂笨仔,他不是最有名的景點,交通到達不容易,也沒有華麗的飯店可以住宿,但這裏有我們想要讓孩子們認識的美好・

集合囉!行程就讓我們從嘉義高鐵站開始吧:)

10923269_1038229352870357_3532218813008514629_n   10915184_1038229282870364_4300905877163695315_n

在迎接漫漫山路前中途停靠了觸口站,路邊賣愛玉冰的竟然是一隻綠鬣蜥,這趟旅程的開頭就很生態啊!

滑動07滑動08

旅程的第一站來到了逐鹿社區,是鄒族部落的新興社區。2009年的八八風災,改變了許多原住民的家園,讓他們必須找一個新的居住地落腳,政府與紅十字會協助成立了這個嘉義縣最大的永久屋部落・在這裡每天的上午與下午都會有一場鄒族的原住民歌舞秀,假日還有一個小而精緻的優格哇獅市集・看看他們有力的舞蹈,都熱血起來了・

(此行程為本活動初次行程,由於逐鹿社區後來因施工關係未能排入,因行程流暢度考量,爾後行程則於第二天加入探訪百年鹽場)

經過了漫漫的長路,總算來到了奮起湖!來到這裡一定要吃吃超級美味的甜甜圈・甜甜全旁邊還有星空小屋,有看過吉米的電影“星空”的人一定對這個場景不陌生・

DSC_8883DSC_8875

吃飽喝足了要前往頂笨仔社區囉.由於社區內路很小條所以要換成接駁車才能到達.美好的地方總是沒這麼容易到達・頂笨仔社區位於海拔一千公尺的山上,活動當天天氣超好的啊!

img_4434

進到民宿安頓好後,首先介紹非常親切的老闆娘阿姨,阿姨在我研究所生涯裡足足照顧了我兩年時間,就像一個親切的媽媽・(小不老師的碩士論文就是在這個純樸的小社區完成的啦!)
老闆娘阿姨幫我們介紹當天的小點心-草仔粿!阿姨的手藝非常的好,所以特地幫我們準備了超好吃的料與麵團,讓孩子們親手做自己的下午茶・

DSC_8915   DSC_8946

大家都很專心地聽著講解呢!                        你想好要做什麼樣子的粿了嗎?

滑動11

 

DSC_8950  DSC_8959

做完的粿就可以準備拿去蒸囉!來猜猜看這個蒸粿的爐是什麼動物啊?

IMG_6136

等待蒸粿的同時,也剛好到社區走走逛逛,看看這棵全台灣最大的苦練老樹!還有認識頂笨仔社區,這個社區是客家傳統社區,還存在著傳統的四合院跟滿山的茶園喔・

漸漸地!夜深了,上完認識飛鼠的課程後,就要出發前往尋找今天的主角飛鼠!台灣有三種飛鼠,分別是大赤鼯鼠、白面鼯鼠與小鼯鼠・而這片天然的次生林裡三種飛鼠都有喔!但最主要生活著的是可愛的白面鼯鼠,白面鼯鼠生活在較高的海拔,頂笨仔位於海拔1000公尺的山上,正好是白面鼯鼠生存的最低海拔呢・

10915157_1038310359528923_3891582943085326048_n DSC_8975

大家都好期待啊!!!出發!

DSC_8986   滑動12

一到了牛山路口,就得用走路上山囉!山上有許多小動物生存著,雖然產業道路還是可以開車上來,但是社區居民們很有共識的希望帶領遊客用“走的”上山,避免過度打擾或傷害到路上的小動物們.
只不過,從一開始的山路就開始有點艱辛了,原本最活潑好動的可樂果也受不了大哭說好累啦!

滑動05 拷貝

還好!辛苦是有代價的!

這一夜我們總共看到了至少九隻的白面鼯鼠們,露出可愛的小臉蛋對我們感到非常好奇!有的飛鼠只顧著吃東西都不理我們的注視,有的害羞的一聽到聲音就往更深處跑・

在尋找飛鼠的過程中,也同時提醒孩子,千萬不可以用手電筒直射飛鼠眼睛喔,用餘光照才不會傷害他們的小眼睛・

經過一夜尋找飛鼠之旅大家也累了,入夜後用過餐,大家好好休息,準備明天的行程囉!

IMG_6144 IMG_6160 IMG_6163

隔天一早,向孩子們介紹昨晚在路邊叫得非常大聲的莫氏樹蛙,莫氏樹蛙總是喜歡躲在落葉底層放肆大叫,但每當靠近時就又保持安靜・所以要尋找到他可是花了前晚我們很久的時間,坐在路邊都要睡著了!

而在要放小樹蛙回家的時候發生了一個小插曲,就是蝌蚪老師狠狠的摔進水池裡!2次!
蝌蚪老師事後問我,事情發生的當下我在幹嘛?我毫不猶豫地回答:大笑啊!這麼精采耶!XD

 IMG_6166 IMG_6177 DSC_9015

再帶著孩子們到梅莊走走,梅莊是老闆劉叔叔私人的園地,因為自己很愛梅花,所以種了一大片梅園,堅持不灑農藥,並且做出最美味的梅子製品是他的堅持唷・

看看來這裡的孩子,在鄉下放肆地奔跑是最快樂的事啊!

10522437_10202697824361328_809970859828135334_n DSC_9018

旅程的最後一站,我們從嘉義山區到了嘉義沿海・布袋的百年鹽場,讓孩子們認識平常所吃的鹽到底怎麼來的呢?

DSC_9029 DSC_9035

來到嘉義沿海少不了的就是水鳥啦!這是長腿姊姊高蹺鴴(又名長腳鷸)還有可以讓孩子變身為貓頭鷹的濱海耐鹽植物。

DSC_9044 DSC_9075 DSC_9110

來到鹽場當然要先喝一杯好喝又消暑甜甜的鹽工茶啦!(鹽茶怎麼會甜甜的?你來喝過才會知道XD)
捲起褲管,跟著鹽場大哥哥大姊姊走進鹽田囉!來認識大海很鹹,那到底是多鹹啊?

DSC_9119  DSC_9126

認識玩曬鹽的過程,每個小朋友都蓄勢待發的要衝下鹽田啦!下鹽田可是要注意,不是每個池都可以隨便踩下去,可以踩下去的池也不是隨隨便便就走得完的喔・

DSC_9128  DSC_9132  DSC_9136

厲害一點的可以挑戰自己走,或者是跟著爸爸努力的往前走,不然也可以跟老師一起走啦!

DSC_9178  DSC_9237

最後一步是要將已完成的鹽巴收集起來囉!進到鹽場當然要先把泥巴腳洗乾淨囉。

   DSC_9219  DSC_9198  DSC_9257

看看孩子們多努力要把鹽巴收集起來,滿滿的一籃可是挺重的呢!但是不要一邊收集一邊偷吃啊!!

                DSC_9249

最後的最後,嘉義美好的旅程就在爬鹽山中圓滿結束啦。

這次的旅程,對我來說充滿了感動。因為在規劃行程的過程當中,遭遇了蠻多抉擇的,由於台北至嘉義路途較遠,又加上需要有一個多小時的山路,為顧及孩子們可能會舟車勞頓,所以我們首次嘗試直接在活動當地集合・且頂笨仔社區是大型遊覽車無法進入的區域,故需要聯繫多家民宿業者協助接駁・在交通上安排上比以往更不易・
夜間尋找飛鼠的山路,與以往的夜間觀察活動相比,算是中高階班的,我們一度很擔心孩子會不會走不上來,但是很幸運的,來參加的孩子們比我們想像的更有毅力・

10422485_10202697807880916_6289328170332991214_n

總算,真的帶著孩子們來認識飛鼠了!
事後,由仔仔的媽媽那裏得知,仔仔在回家後好幾天,突然有感而發地說,好想念頂笨仔喔!
我想世上最美好的事情,就是讓孩子在心中留下一個深刻又溫暖的感受,可以讓孩子們真心喜愛我們的這片土地・

IMG_9386

(感謝小雨蛙老師提供照片)

你準備好了嗎?來與我們一同感受頂笨仔的美好吧・

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s